Полное неврологическое обследование
- Логопеда.Нет
- Консультации
- Полное неврологическое обследование
В программу полного неврологического обследования входят:
- 1. Общий осмотр
- Беседа с врачом, сбор анамнеза, проведение дифференциальной диагностики, формирование программы обследования.
- 2. Электроэнцефалография (ЭЭГ)
- Электроэнцефалография (сокращенно ЭЭГ) - основной метод для диагностики явной и скрытой предрасположенности к судорогам и эпилепсии, для контроля за ходом лечения эпилепсии. Здесь ей нет конкурентов. В отличие от взрослых, у которых ЭЭГ стабильна, у детей электроэнцефалограмма очень сильно изменяется с возрастом, отражая развитие мозговых структур и совершенствование нервной деятельности. Поэтому интерпретация детской ЭЭГ гораздо сложнее, особенно при наличии патологии.
- ЭЭГ - это запись биоэлектрической активности коры больших полушарий, но на эту активность накладываются мощные влияния активности ствола мозга, лимбической системы и других мозговых структур. Поэтому специалисту важно выделить из сложного волнового спектра именно "поломку", - патологию определенной структуры. Активность мозга сильно зависит от качества кровоснабжения различных его областей, что тоже необходимо учитывать.
- 3. Проверка гипервентиляции
- 4. Ультразвуковое исследование артерий головного мозга
- 5. Ультразвуковое исследование артерий шеи
- 6. Доплеровская сонография (ультразвуковая эхография).
- Допплерография - метод исследования сосудов шеи (экстракраниальная допплерография) и магистральных сосудов головного мозга (транскраниальная допплерография). Основные проблемы у детей связаны с позвоночными артериями (вертебробазилярный бассейн), которые почти всегда страдают во время родов. Более того, у детей иные скорости кровотока, причем они меняются по мере роста ребенка. И глубина залегания магистральных сосудов у детей не такая, как у взрослых, и тоже меняется с возрастом.
- У малышей задержка развития речи, дефекты артикуляции почти всегда связаны с нарушением кровотока в вертебробазилярном бассейне. Расторможенное поведение, гиперактивность детей двух-пяти лет, повышенная капризность, утомляемость чаще всего связаны с венозным застоем в этом бассейне.
- У дошкольников очень часты заикание, проявления астенических состояний с повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания.
- У школьников с дислексией и всегда выявляются нарушения кровотока, при этом нарушения могут быть негрубыми, слабо выраженными. Однако именно эти нарушения и приводят к "школьным" проблемам.
- 7. Цветная доплеровская сонография
- Нейросонография (или УЗИ мозга) - безвредное, безопасное, надежное и дешевое ультразвуковое исследование "картинки" мозга.
- Проводится с помощью секторальных датчиков различной частоты, как через родничок, так и через височное окно у детей старше одного года.
- Методика позволяет в амбулаторных условиях, без применения наркоза, который необходим при проведении компьютерной томографии и ядерно-магнитно-резонансной томографии, получить данные о состоянии головного мозга ребенка.
- Хорошо определяются размеры желудочков мозга, состояние сосудистых сплетений, наличие кист в них, успешно проводится контроль при лечении, например, гидроцефального синдрома у детей.
- 8. Транскраниальная допплеровская сонография (МРТ / КТ головы, Ангио-КТ)
- С помощью компьютерной томограммы возможно обследование всей артериальной системы - от основания черепа до колен. Обследование проводится амбулаторное и длится не более 10 минут. Циркулирующая в сосудах кровь не задерживает рентгеновские лучи, и чтобы сосуд стал виден на рентгеновских снимках, в кровь необходимо ввести йодоседаржащее контрастное вещество.
- Преимущества метода
- неинвазивный метод обследования, без опасности последующего кровотечения, без применения катетера;
- обследование всей артериальной системы за один приём;
- время обследования - 10 минут.
- Недостатки метода
- несколько повышенное облучение (немного выше, чем годовая естественная норма облучения);
- йодосодержащее контрастное вещество, опасное для пациентов с нарушением функций щитовидной железы, способное вызвать у них нарушение функций почек;
- не предполагает параллельного лечения при стенозах артерии - в этих случаях необходимо дополнительное вмешательство.
- 9. Передовая диагностика - Акустически-вызванные потенциалы ствола мозга
- Вызванные потенциалы (ВП)
- Прежде всего, это методика стволовых слуховых вызванных потенциалов (АСВП) применяемая для оценки слуха и работы ствола головного мозга.
- Методика акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) позволяет оценить нарушения функций ствола головного мозга, что, в частности, у грудных детей проявляется в виде миатонического синдрома (диффузное снижение мышечного тонуса), нарушения рефлекса сосания и глотания, и т.д. У детей дошкольного и школьного возраста со "школьными" проблемами (т.е. повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушения обучения чтению и письму), выявляются нарушения функции ретикулярной формации ствола.
- В Великобритании АСВП применяют для диагностики нарушений слуха у детей младшего возраста.
- П-300 (P-300)
- Для объективной оценки когнитивной функции в настоящее время используют (правда, чаще всего только в научных целях) методику вызванных когнитивных потенциалов (исследование волны П-300). Через наушники ребенку подают различные сигналы (привычные, часто повторяющиеся - и новые, подающиеся в случайном порядке). По результатам усредненной электроэнцефалограммы высчитывают параметры когнитивной волны П-300). Латентный период, то есть время, которое требуется мозгу для ответа на новую информацию, составляет в норме около 300 миллисекунд (позитивная волна - 300 миллисекунд), поэтому волна и названа П-300.
- Если мозг человека медленно реагирует на новую информацию, то время возникновения когнитивной волны П-300 удлиняется, когнитивный комплекс выражен слабее, его амплитуда меньше. Амплитуда также уменьшается, если уровень непроизвольного внимания у ребенка снижен, если снижена концентрация внимания, что встречается очень часто.
- Приборное исследование П-300 абсолютно объективно. От ребенка не требуется желания сотрудничать, не важно, устал он или нет, при этом на получение результата не нужно тратить несколько часов. Ребенок сидит в наушниках, а компьютер фиксирует способности его мозга и выдает точный результат.
- Скрининг-миография (ЭМГ, ЭНМГ)
- Скрининг-миография всего за 10-15 минут дает возможность посмотреть состояние мозгового ствола и спинного мозга справа и слева. Так, с помощью глобальной электромиографии можно оценивать и прогнозировать развитие у грудного ребенка нейроортопедической патологии - косолапости, "врожденного" вывиха бедра, леворукости, сколиоза, непропорционального развития мышечной системы. Проблемы расстройств мочеиспускания (энурез, ночной энурез) и дефекации (энкопрез) также часто бывают связаны с патологией центров регуляции, также находящихся в спинном мозге. Этот метод дает полезную информацию при патологии шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов спинного мозга, часто встречающейся на практике.
- 10. Заключительная беседа с врачом
- Обсуждение результатов обследования, лечебно-профилактические рекомендации.
Консультация невролога
- Детская городская поликлиника (по месту жительства)
- Детская психоневрологическая больница N 18
- Детская психоневрологическая больница N 18 - ведущее медицинское реабилитационное учреждение России. Она основана в 1983 году. Здесь получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Здесь работает единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга. Платные услуги. Больница оказывает медицинскую помощь в рамках программы ДМС.
- Есть консультативно-поликлиническое отделение.
- Телефон: (495) 430-80-40 (справочная)
- Адрес: 117602, Мичуринский проспект, 74 (метро: Проспект Вернадского)
- Детская городская консультативная неврологическая поликлиника
- Детская городская консультативная неврологическая поликлиника была создана по решению Главного Управления Здравоохранения г. Москвы в 1970 г. как отделение Морозовской больницы. В настоящее время ДКНП является единственным городским амбулаторным медицинским учреждением, которое оказывает специализированную помощь детям с заболеваниями нервной системы. Поликлиника рассчитана на 30 тысяч посещений в год.
- В ДКНП работают 22 врача-невролога, из них 14 врачей высшей
- категории и 2 кандидата медицинских наук.
- Лечение москвичей осуществляется БЕСПЛАТНО. Жители области и иногородние граждане принимаются только при наличии талона Департамента здравоохранения г. Москвы (Оружейный пер., д.43, м. Маяковская. Телефон для справок: (495) 251-83-00. www.komzdrav.ru).
- Запись проводится на общих основаниях. Предварительной записи по телефону нет.
- Телефоны:
- регистратура: (495) 695-02-93
- хозрасчетное отделение: (495) 695-02-29; 8-985-254-09-86
- ИМС Невронет: (495) 695-01-71
- Проезд: ст. метро "Кропоткинская", далее пешком по ул. Остоженка - Пожарский пер., дом 7