Зубочелюстные аномалии у детей
- Логопеда.Нет
- Консультации
- Зубочелюстные аномалии у детей
Чрезвычайная распространенность зубочелюстных аномалий (до 80 % в сменном прикусе!) настоятельно диктует необходимость ранней диагностики миофункциональных нарушений. Важно отметить при этом, что лишь 30 % подобных нарушений наследственные, остальные 70% обусловлены отсутствием массовой профилактики и своевременной диагностики подобных проблем. Известно, что зубочелюстные аномалии являются реальным фактором риска развития кариеса и заболеваний пародонта.
К сожалению, родители и даже врачи-педиатры зачастую не уделяют должного внимания вредным привычкам детей, среди которых наиболее распространенными являются закусывание губ, щёк, прокладывание языка между зубами, а также дисфункциям дыхания, глотания и речи, которые приводят к нарушениям развития зубочелюстной системы и даже изменению осанки. Устранение этих негативных факторов ещё в дошкольном и раннем школьном возрасте во многих случаях позволяет избежать впоследствии дорогостоящего и сложного ортодонтического лечения.
Прикус - это соотношение положения верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании.
Основными признаками правильно сформированного прикуса являются:
- ровные зубные дуги;
- верхняя челюсть выдвинута над нижней на 2 - 2,5 мм;
- средняя линия, проходящая между центральными зубами, совпадает со средней линией лица;
- верхние передние зубы на 1/3 коронки перекрывают коронки нижних передних зубов.
Неправильный прикус может сформироваться под влиянием следующих факторов:
- генетическая предрасположенность (наличие неправильного прикуса у родителей);
- вредные привычки у родителей (алкоголь, курение, наркомания);
- родовая травма;
- токсикоз I и II половины беременности;
- неправильное кормление малыша при искусственном вскармливании (большое отверстие в соске, неправильное положение ребенка во время кормления, давление бутылки на нижнюю челюсть);
- общие заболевания ребенка (рахит, частые ОРЗ и др.);
- стоматологические заболевания детей (кариес, раннее удаление зубов);
- нарушение дыхания;
- вялое одностороннее жевание пищи;
- короткие или неправильно прикрепленные уздечки губ и языка;
- наличие вредных привычек: сосание пальца, соски, прикусывание губ, привычка спать на высокой подушке, подкладывать кулачок под щеку;
- ротовое дыхание;
- неправильная осанка.
Аномалии развития зубочелюстной системы занимает одно из первых мест среди стоматологических заболеваний детского возраста (до 80 %). Немаловажно при этом, что лишь 30% из них наследственные, остальные обусловлены отсутствием массовой профилактики, своевременной их диагностики, а также эффективных средств для предупреждения деформаций и профилактического лечения.
Многие родители считают, что неровные зубы у ребенка - результат наследственности, тогда как в 70% случаев виноваты вредные привычки, которые ведут к нарушению функций зубочелюстной системы. Поскольку становление вредных привычек происходит в самом раннем возрасте, бороться с ними надо начинать как можно раньше. Большое значение имеет воспитание в семье, прививание полезных навыков, в частности: аккуратность, организованность, умение доводить начатое дело до конца.
Если же вредная привычка сформировалась, родители должны вести борьбу не с ребенком, а именно с привычкой. Это требует большого терпения и, зачастую, столько же времени на ее преодоление, сколько она закреплялась. Вредные привычки часто проявляются у детей, склонных к депрессии, и поэтому все, что вызывает хорошее настроение, способствует их устранению.